Fruta é sinônimo de saúde. Um estudo publicado na
Proceedings of the National Academy of Sciences concluiu que a frutose pode
fazer seu cérebro sentir vontade de comer coisas hipercalóricas.
O efeito da frutose foi tão poderoso que alguns
participantes do estudo até se dispuseram a abrir mão de receber dinheiro para
poder comer algo gostoso logo depois do experimento.
O estudo
Um grupo de 24 pessoas tomou bebidas com 75 gramas de
frutose em um dia. Em seguida, os pesquisadores mostraram aos participantes
imagens de comidas calóricas, como doces, pizzas e hambúrgueres. No dia
seguinte, o mesmo experimento foi repetido, só que as bebidas eram ricas em
glicose.
A bebida utilizada nos dois experimentos foi água
aromatizada com cereja.
Os participantes relataram estar muito mais desejo pelas
comidas gordinhas após a ingestão de frutose do que de glicose.
Após exames de sangue, os pesquisadores descobriram também
que os níveis de insulina no corpo dos participantes ficou significativamente
mais baixo após o consumo de frutose que de glicose. A insulina está
relacionada à diminuição de ingestão de alimentos calóricos e à sensação de saciedade.
De acordo com o estudo, a frutose falha ao estimular a
produção de insulina, que dá sinais de saciedade ao cérebro.
Além da resposta física causada pela frutose, os
pesquisadores também observaram efeitos emocionais.
Por meio de exames de ressonância magnética, eles
verificaram que os participantes demonstraram mais atividade cerebral em
regiões relacionadas ao sentimento de recompensa após terem consumido frutose.
Ao fim do experimento, o teste final: os pesquisadores ofereceram
aos participantes a possibilidade de ganhar uma recompensa monetária futura ou
comer algo gostoso na hora.
Aqueles que beberam o drink de frutose apresentaram maior
inclinação a aceitar a comida do que os que beberam glicose.
Os efeitos apresentados pela pesquisa não significam que
devamos parar de comer fruta. Um copo de água cheio de açúcar, como o que foi
usado no experimento, é bem diferente de comer uma maçã.
Mas é algo bem próximo de um suco de fruta de caixinha, um
isotônico ou um refresco.
Estas bebidas tem muito pouco do que as frutas têm a oferecer fibras, que diminuem a velocidade de absorção das calorias, vitaminas e minerais e são ricas em frutose.
Estas bebidas tem muito pouco do que as frutas têm a oferecer fibras, que diminuem a velocidade de absorção das calorias, vitaminas e minerais e são ricas em frutose.
(Fonte: brasilpost)
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