Os brasileiros são
tão apaixonados por café que esta bebida tem, desde 2005, uma data especial
para ser comemorada: 24 de Maio, o Dia Nacional do Café, estabelecida pela
Associação Brasileira das Indústrias de Café – ABIC. A data simboliza o início
da colheita em grande parte das regiões cafeeiras e é celebrada por toda a
cadeia produtiva e pela pesquisa. Para saber de resultados da área de pesquisa,
leia matéria sobre as tecnologias da Embrapa Café e do Consórcio Pesquisa Café,
cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café. As pesquisas do
Consórcio Pesquisa Café contam com o apoio e o financiamento do Fundo de Defesa
da Economia Cafeeira – Funcafé, do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento – Mapa. Nesta data comemorativa, vamos lembrar algumas
curiosidades sobre o café.
Maior produtor e exportador de café do mundo, o Brasil é
também o segundo maior mercado consumidor, só superado pelos Estados Unidos.
Dados da Organização Internacional do Café (OIC), mostram que na safra de 2011
o Brasil respondeu por 32% das exportações de café em grão no mundo. No mesmo
ano, o consumo per capita foi o maior já registrado no Brasil: 4,88 kg de café
torrado, quase 82 litros para cada brasileiro.
No mundo, é também a segunda bebida mais consumida, perdendo somente
para a água. Além do tradicional café coado ou filtrado, há também o pingado,
cortado, latte, expresso ou cappuccino, além das combinações geladas da bebida.
As variações em aroma, sabor e qualidade fez com que o café brasileiro
conquistasse cada vez mais consumidores.
Hoje o café é considerado benéfico à saúde. Segundo
informações divulgadas no site da Abic, estudos mostram que o café pode atuar
na prevenção do câncer de cólon e reto, doença de Parkinson e de Alzheimer, apatia
e depressão, obesidade infantil, diabetes tipo II, cálculos biliares e câncer
de fígado. Também aumenta o estado de vigília do cérebro, diminui a sonolência
e funciona como um antioxidante natural. O café ajuda, ainda, a inibir a
predisposição ao alcoolismo e contribui para o emagrecimento, uma vez que a
ação estimulante da cafeína aumenta o consumo de energia e, consequentemente, o
gasto calórico.
Uma das mais recentes pesquisas diz que o consumo de três
xícaras de cafés, normal ou descafeinado, por dia reduz em 10% o risco de
adultos entre os 50 e os 71 anos de idade adquirirem doenças cardio-vasculares
e respiratórias, de AVC, de ferimentos, de diabetes ou de infecções. Os
resultados foram publicados na revista médica New England Journal of Medicine
nem 17 de maio. Confira aqui.
O hábito nacional de internacional de tomar café está cada
vez mais ligado a momentos especiais, de encontro de pessoas, de prazer e troca
de ideias. Nada melhor do que comemorar a data com amigos e familiares, seja em
casa, no trabalho ou em uma cafeteria. Então aproveite o Dia Nacional do Café
para fazer um bom café em casa. A barista Sulayne Shiratori dá algumas dicas:
“Para coar, derrame um fio de água sobre o pó de modo a manter um nível
constante. Não é bom encher o coador até a boca, muito menos ficar mexendo o pó
umedecido com uma colher. Importante que aqueça a garrafa térmica com água
quente antes de passar o café e fazer o mesmo com as xícaras ao servir. Açúcar
ou adoçante ficam a gosto. Depois de servido, o café mantém sua complexidade
por até 5 minutos. Na garrafa térmica, o café fica gostoso por até 30 minutos.
E esquentar café jamais”, explica.
Para saber mais sobre café, visite as páginas na internet da
Embrapa Café e do Consórcio Pesquisa Café.
Tenham todos um excelente Dia do Café!
Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café
Texto: Flávia Bessa – MTb 4469/DF
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